一轉季臉又紅?敏感肌換季保養3大「簡單」重點,內附10件敏感肌必備推介!

一轉季臉又紅?敏感肌換季保養3大「簡單」重點,內附10件敏感肌必備推介!

09-10-2023
CassidyCassidy

每次轉季,肌膚都會作怪,尤其敏感肌。天氣轉變時,肌膚都會因應氣候而作出改變,乾燥、甩皮、泛紅、龜裂、痕癢等問顯都一一跑出來,就連濕疹都偷偷來襲!是故,轉季不但要為衣櫃換新裝,就連化妝檯上的護膚品、潔膚用品等都要換上成分天然低敏的敏感肌友好產品,舒緩皮膚不適,減低外來刺激,安然過渡另一季節。

敏感肌成因很多,但主要都是因為皮膚屏障脆弱,當遇到外在環境或內在因素刺激時就會誘發紅癢不適,如天氣轉變、紫外線、護膚品或壓力荷爾蒙、睡眠不足等。想鞏固肌膚屏障,關鍵就在於維持肌膚水油平衡。而當皮膚角質層保持水潤且皮脂分泌適中,就是最完美的平衡狀態。日常飲食可多攝取含omega-3的天然食物,例如鮭魚、花椰菜、南瓜籽等,同時在肌膚護理方面入手,如加強保濕以提升肌膚抵禦力、選擇性質溫和的護膚品等。參考以下3個「簡單」重點及10件敏感肌必備推介,就可輕鬆舒緩乾燥痕癢不適。

1. 簡單護膚成分
潔面和卸妝產品盡量挑選成分簡單天然、不添加人造香料、酒精、抗氧化劑、防腐劑等產品,因為它們均有機會刺激皮膚,引發紅腫或發炎,所以選購前記得留意產品背面的成分標籤,以確保它們不會傷害嬌嫩肌膚。反之,透明質酸、神經醯胺、B5、角鯊烷、積雪草等天然保濕及舒緩成分有效為肌膚溫和注水,緩解肌膚敏感狀況。

2. 簡單潔面程序
簡化潔面步驟,以免肌膚長時間與潔淨成分接觸。對於潔面產品種類,推薦選用不容易與肌膚直接磨擦的質地,如油類、泡沫、凝膠類,這些對敏弱肌來說更為適合。若皮膚經已出現敏感症狀如紅腫、刺痛、痕癢時,切忌去角質,亦避免使用潔面儀、磨砂、果酸類產品,以免進一步刺激脆弱缺水的敏感性肌膚。

3. 簡單日常保養
保濕、保濕、保濕,重要的事要說3遍。「保濕」,是解決所有肌膚問題的基本功,亦是舒緩敏感肌的不二法則,所以最佳的養膚選擇便是從基本保濕做起!毋需過多功效的護膚產品,簡化步驟、簡單成分,然後再依照膚況搭配一至兩項精華產品便可。

敏感肌必備 1:MENOKIN 高效保濕潔面泡沫  $207

打破潔面泡沫一定令肌膚變得又乾又繃緊的定律!韓國製造的天然純素 MENOKIN 高效保濕潔面泡沫 揉合420,000PPM棉花花水及甜菜鹼,前者分子微細能直達肌底以提供長效保濕效果,後者則用作天然界面活性劑,能產生豐富泡泡,無須搓揉起泡,有助減少皮膚磨擦。疏水分子能帶走皮脂污垢,親水分子就能保留肌膚水分提供強效保濕力,用後感覺水潤清爽。通過韓國OATC低敏測試,適用於敏感性皮膚。
按此選購

敏感肌必備 2:6折 Torreya 三重護理精華 $276(原價 $460)

轉季必入的韓國品牌 Torreya 三重護理精華,獲得EWG成分安心標章綠色評級,成分全天然。蘊含專利天然成分 Bakuchiol (5000ppm),由韓國純淨綠茶水和透明質酸所組合而成,能溫和呵護肌膚及有效保濕兼提升肌膚彈性,減少外界刺激而引起粉刺及痘痘,一步即做到保濕、緊緻、舒緩三重功效!經臨床認證,敏感皮膚適用。
按此購買 

敏感肌必備 3:SAWAA 海藻精萃舒緩化妝⽔ $360

來自台灣的SAWAA 海藻精萃舒緩化妝⽔,利用沙哈拉沙漠的柵藻精萃、Aqualance™、甘油等成分幫助恢復肌膚補水能力,並有糖海帶萃取的毛孔純淨因子,能平衡肌膚油脂分泌,讓肌膚感覺清爽無負擔。低敏感的Algaenia®配方,滋潤同時舒緩,敏感肌適用。
按此購買 

敏感肌必備 4:Marina Miracle 草本營養奇蹟精華油 $390

自 2014 推出以來, Marina Miracle 草本營養奇蹟精華油已經升級至第7代,大大提升治療和緩解敏感皮膚的效能。配方富含優質有機荷荷巴油、牛油果油、覆盆子和蘆薈,能舒緩濕疹、玫瑰痤瘡、敏感甩皮皮膚等肌膚問題。
按此購買 

敏感肌必備 5:Blissoma 靈芝水分奶膜 $510

孕婦、濕疹、敏感乾燥缺水肌均適用的保養聖品Blissoma 靈芝水分奶膜,含有18種活性天然成分,由幾個世紀流傳下來的傳統皮膚療法成分有機燕麥奶,結合靈芝、日本舞茸蘑菇,深層保濕及滋潤肌膚,有效改善發紅和發炎膚況。有機聖約翰草、黃芪、夏枯草和西番蓮,則有助鎮靜極敏感皮膚。除了當面膜使用,薄薄一層更可用作睡眠面膜、晚霜、免沖洗身體乳霜及護髪膜。
按此購買

敏感肌必備 6:7折 Torreya 蘆薈舒緩精華面膜 $238(原價 $340)

純素、Clean Beauty 品牌Torreya 蘆薈舒緩精華面膜,以親環境海藻纖維所製,比一般紙面膜更為貼面。一片面膜含一支精華的分量,當中蘆薈成分具保濕、收毛孔及舒緩作用,而茶樹則有助消炎、鎮靜和平衡油脂分泌;β-葡聚醣就能促進再生骨膠原,於皮膚上形成保護膜。成分天然低敏,更達到「8-9 Free System」標準,即無添加8-9種有害化學物質,敏感肌適用。
按此購買

敏感肌必備 7:9折 OMG+ 髮肌護理護髮素 $432(原價 $480)

敏感肌不止於臉部肌膚,轉季時就連頭皮都會變得脆弱高敏,容易乾燥、缺水、痕癢。OMG+ 髮肌護理護髮素結合摩洛哥植物幹細胞、膠原蛋白和透明質酸鈉成分,有效改善毛囊阻塞、皮屑及頭部油脂分泌失衡問題,幫助維持健康平衡的頭皮環境;人參根部萃取物及當藥精華則強化毛囊更生,舒緩髮肌繃緊不適、頭皮敏感及痕癢等。 
按此購買

敏感肌必備 8:85折 Dr.SEED 去皮屑頭皮護理液 $81.6(原價 $96)

蘊含96%天然提取物和EWG綠色安全成分的Dr.SEED 去皮屑頭皮護理液,蘊含20種無害成分及無害活性介面起泡成分,其中專利有效成分能深層清潔頭皮、平衡水油、穩定角蛋白週期,同時促進營養吸收、控制皮脂、舒緩頭皮、減少頭皮屑。
按此選購

敏感肌必備 9:Dr.SEED 蜂蜜牛奶舒敏沐浴露 $88

為臉部肌膚抗敏補水的同時,別忘記身體皮膚同樣需要呵護!Dr.SEED 蜂蜜牛奶舒敏沐浴露通過敏感皮膚及無菌測試,並通過EWG綠色安全評級,不含20種有害成分。PH5.5酸鹼值配方含有温和低刺激的氨基酸表面活性劑,同時添加3種蜂蜜及蜂膠,為肌膚注入源源不絕的滋潤成分,特別適合乾燥敏感肌膚,孕婦或敏感肌。潔膚後散發出人人均喜歡的爽身粉BB味,愉悅又寵膚!
按此購買

敏感肌必備 10:ROHASEED 茶籽舒緩敏感痕癢及濕疹沐浴露 $128

本地薑香港品牌 ROHASEED 主打天然、無添加、無有害化學物的頭髮及身體護理產品,適合小朋友、孕婦及敏感肌使用。 ROHASEED 茶籽舒緩敏感痕癢及濕疹沐浴露 承傳漢方茶籽智慧,以茶籽一物多效的天然特性深層潔淨殘留在皮膚的污染物及細菌同時消炎,再配以天然保濕配方,鎖水、長效保濕、舒緩濕疹及平衡皮膚油分,適合小朋友、孕婦、敏感、濕疹及所有皮膚,名副其實一家大小都可以使用!
按此購買

 

https://shop.cosmart.hk/collections/women2024-388-products?utm_source=website&utm_medium=floating-banner&utm_campaign=women2024&utm_content=floating-banner-388-collection