香薰機比較|霧化香薰機有害?擴香儀/香薰燈/水氧機/香薰加濕器優缺點一覽!

香薰機比較|霧化香薰機有害?擴香儀/香薰燈/水氧機/香薰加濕器優缺點一覽!

18-02-2024
LismaryLismary

都市人生活壓力大,很多人回到家中時都想聞到自己喜歡的氣味,享受一個更舒適療癒的家居環境,令自己身心充分放鬆。也有人為了提升家居格調,也會選擇用香薰機來改善室內氣味,亦會用香薰加濕器來增加空氣濕度,改善環境乾燥問題。

居家香薰大致可分為幾種,相信你也有聽過擴香儀、水氧機 (香氛噴霧機)、香薰加濕器、香薰燈這些名詞,但究竟它們的分別在哪,分別又有甚麼優缺點呢?這篇文章為大家比較不同香薰機,讓你可以快速了解及選擇適合自己的室內香薰產品!

 

香薰機比較:擴香儀、水氧機、加濕器、香薰燈的分別

大家於入手之前,不妨先了解不同種類的分別,了解不同的香薰機用法!

擴香儀

  1. 散香儀器,可將精油香味擴散到空氣
  2. 不用加水,沒有加濕功能
  3. 只需滴入精油,利用氣體壓力及霧化方式將精油擴散於空氣之中

 

水氧機 / 香氛噴霧機

  1. 結合加濕器及擴香儀的功效
  2. 可以加入水和香薰精油,利用超音波震動將香氣揮發,同時可以增加空間濕氣
  3. 因為要加入精油,機身會採用較能抗腐蝕的材質製造

香薰燈:

  1. 分為點火式或電子式兩種
  2. 可將精油香味擴散到空氣
  3. 傳統款式需要加水,某些款式只需加入香薰精油
  4. 加濕功能視乎產品款式

加濕器

  1. 除非寫明是香薰加濕器或香薰噴霧機,否則基本加濕器的主要功能便是空間加濕 ,不會有香薰功效
  2. 只需要加入水,便能用超音波霧化水份到空間之中
  3. 普通加濕器對機身材質的要求較低,機身不用抗腐蝕

擴香儀、水氧機、加濕器、香薰燈優缺點比較

擴香儀、水氧機、香薰燈及加濕器分別有不同的優缺點,你可根據自己的需要,並參考以下分析來選擇適合自己的室內香薰產品。

擴香儀

  • 優點:擴香效果較佳,速度快、範圍廣泛,香氣明顯
  • 缺點:不會增加濕氣,精油使用份量較多,小型空間容易味道過濃

水氧機(香薰加濕器/香薰噴霧機)

  • 優點:有齊擴香及加濕功能,防止空間空氣過於乾燥,多數搭配多用途功能如小風扇、LED燈等
  • 缺點:香薰味道較淡,要經常換水及進行清潔

Khemist PORCELAIN 陶瓷超聲波香薰機

Khemist PORCELAIN 陶瓷超聲波香薰機

HK$898
立即購買

香薰燈

  • 優點:一物多用,燈光可以製造氣氛;點火式不需接電,可隨時使用
  • 缺點:點火式有機會造成火災意外,劣質產品的燈身溫度可能較高

普通加濕器

  • 優點:價格便宜,防止空間空氣過於乾燥,保持皮膚濕潤
  • 缺點:沒有香味,強行使用精油可能會損壞機身,需要換水及清潔

給不同人的香薰機推介

  • 擴香儀:適合大型空間,不需加濕功能、較忙碌或沒有時間清潔的人
  • 水氧儀/香薰加濕器:適合同時需要加濕及室內香薰功能的人,或睡房、小型空間使用
  • 普通加濕器:適合只需要加濕功能的人,尤其是乾燥的秋冬季節,可於室內、車中使用
  • 香薰燈:適合想製造浪漫溫馨氛圍的人

然而,正確選購或使用香薰機其實也是一門學問。若購買時不小心或使用不當,反而有機會引致疾病,影響身體健康。一起重溫專家及消委會建議的香薰機用法,以及使用時的注意事項。

香薰機小貼士1:盡可能使用蒸餾水

市面上有許多種香薰機,有些不需加水或加熱,直接將精油香味擴散到空氣之中,100%發揮精油原始香氣,散發出來的香氣會較為濃郁淳厚。

不需加水或加熱的香薰機推薦


CHU Aromatherapy 負離子精油擴香霧化器

CHU Aromatherapy 負離子精油擴香霧化器

HK$988
立即購買



有些則是加水使用的香薰加濕器,透過將水霧化來增加空氣中的濕度同時將香氣擴散開去。但究竟香薰機用甚麼水才正確?有大學研究顯示,若你平常只隨便將水喉水加進加濕器,空間內的空氣質素其實相等於一個被污染的城市!因為自來水有可能含有細菌、微生物,經霧化後有機會進入身體,多餘雜質便會對肺部及呼吸系統造成損害。相反,蒸餾水經高溫處理,比起水喉水更加安全。

香薰機小貼士2:避免長開香薰加濕器

香薰加濕器絕對不應該長開!使用香薰機時應注意環境濕度,若房間濕度過高,反而有可能會令自己呼吸困難,長遠來說亦有機會造成肺炎、支氣管炎等疾病。另外,太潮濕亦有機會令木製家具、家居電器等發霉。因此,大家每使用幾小時香薰機,便應關掉機器、休息一下。市面上也有很多香薰加濕器設有自動關機功能,大家購買時可以留意。

香薰機小貼士3:經常清洗

上文提到香薰加濕器的水質有可能影響健康,其實機身乾淨與否也要注意!專家建議每隔3-7天便應該清洗機身一次,可用普通肥皂、毛巾等來洗刷水槽內的雜質,避免細菌滋生。

香薰機小貼士4:入手正確香薰機

不是每款加濕器都是香薰加濕器,若你想在加濕器內放入香薰精油,散發令自己放鬆減壓的香氣,選購前必先參考香薰機推薦精油品牌介紹等文章,確保產品是好用、高質的香薰,避免精油腐蝕機身,甚至產生對身體有害的氣體。

可放香薰精油的加濕器推介:


Khemist PORCELAIN 陶瓷超聲波香薰機

Khemist PORCELAIN 陶瓷超聲波香薰機

HK$898
立即購買

Text/Nicole Leung

https://shop.cosmart.hk/collections/women2024-388-products?utm_source=website&utm_medium=floating-banner&utm_campaign=women2024&utm_content=floating-banner-388-collection