白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

27-02-2024
Kim FongKim FongJanice ChowJanice Chow

【專欄文章】

每天照鏡子時,總發現自己又多了好幾根白頭髮嗎?隨著現代人生活壓力漸增、飲食習慣不定時、缺乏適量運動等,長白髮不再是中老年才會發生的事,不少人年紀輕輕就飽受滿頭白髮之苦。 白頭髮給人疲勞的印象,外表看來老了好幾歲,可是又不想一直染頭髮?立即請教髮理學家Kim Fong,了解白頭髮的成因和有關白頭髮的迷思,以及改善白頭髮問題的飲食和生活習慣。

白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

問﹕白頭髮愈來愈多的常見成因是?

Kim Fong:對大部份人來說,白髮(或灰髮)的出現是因為老化相關的黑色素細胞(稱為黑色素)逐漸減少而導致灰白之過程。白髮或頭髮灰白的其他常見原因可能是遺傳影響、缺乏維生素 B12 或必需礦物質以及甲狀腺疾病。

斑禿症是其中一些健康的頭髮可能會突然脫落,新頭髮的再生可能會被白髮取代。白斑症是一種慢性自體免疫疾病,會導致黑色素細胞破壞賦予皮膚顏色的黑色素,並進一步攻擊在毛囊中所產生的黑色素細胞,從而令頭髮顏色過早變白。

當身體因自體免疫系統受到攻擊而出現發炎時,氧化壓力也被認為會導致頭髮過早變灰或變白。 氧化壓力是由長期壓力、環境或外部污染所造成的,有害的自由基和抗氧化劑的失衡會壓倒身體調節它們的能力,最終引發氧化壓力。

相關文章﹕白頭髮成因|少年白頭髮原因?減少白頭髮方法!長期吃黑芝麻頭髮變黑?

白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

問﹕有女生年紀輕輕就「少年白」,到底為甚麼? 

Kim Fong:對於年輕女孩出現白髮或灰白的情況,遺傳因素的影響可能是主要原因。有證據顯示,某些基因和特徵是導致年輕人過早白髮的原因。另一個不可忽視的因素是年輕女孩遵循某些飲食方式的趨勢,這些方式可能無法滿足人體每日必需的維生素和礦物質的建議攝取量,從長遠來看,它們會阻礙黑色素的產生,從而導致過早出現灰髮和白頭髮。


問﹕白頭髮位置代表身體甚麼狀況?

Kim Fong:白髮本來不應該代表一個人的健康,也不應該代表不健康的生活方式。如果頭髮變白的原因是透過自然老化這個過程,縱使頭髮灰白或白髮,依然可以優雅地衰老。 除非你發現自己所有的深色頭髮一夜之間變白,那麼這會是一個尋求進行醫療健康檢查的徵兆。

在大部份與健康相關的問題當中,通常不是由頭皮上的白髮生長所決定的。相反,我想說的是,如果一個人突然出現令人震驚的大量脫髮,或在短時間內(幾天或幾週)頭髮大量掉落,或突然成片脫落,這些跡象比白髮本身更能表明個人的健康狀況。

 

白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

問﹕「白頭髮會愈拔愈多」,是真的嗎? 

Kim Fong:這不是真的,絕對是個傳言!有一個著名的老太太故事 — 凡拔掉一根白髮,會導致另外十根白髮長出來,這根本不是事實。同一個毛囊內,生長的毛髮數量不會因為這個舉動而決定。而事實上,無論頭髮顏色如何,只要拔掉任何健康、活躍生長的頭髮都會產生更多後果。


問﹕自己拔白頭髮,可能會引起甚麼不良後果嗎? 

Kim Fong:長期故意過度拔除健康頭髮會對毛囊造成損害,進而令毛囊永久受損,最後引致脫髮。原因很簡單,當頭髮正處於活躍生長期時,過早拔掉頭髮會損傷毛囊。如果經常在頭皮上進行這種習慣,對毛囊造成反覆的創傷,導致毛囊嚴重感染,最終形成疤痕,甚至可能出現禿斑。


問﹕在一般來說,男性的白頭髮長得比女性早,是真的嗎?通常是甚麼年齡開始長白頭髮?

Kim Fong:沒有證據顯示男性比女性更早開始長出白髮。 根據統計,男性通常比同齡女性擁有更多的白髮,那是因為女性傾向於在更早的年齡,甚至在頭髮變白之前,就去探索頭髮的顏色和染料,而大多數男性只在鬢角頭髮開始變白時才染髮。 因此,大多數女性直到很晚的階段才意識到她們的頭髮已經開始變白。加上鬍鬚開始變白,然後到鬢角的頭髮,這可能導致在統計中男性變白的人數比女性較多的原因之一。白髮的出現更可能受到遺傳、地理和種族的影響;有研究證明,白人在 30 歲中期時開始變白,亞洲人在 30 歲後期時開始變白,非洲黑人後裔通常在 40 歲中期之後才開始變白。

 

白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

問﹕在飲食上,有甚麼改善白頭髮問題的建議? 

Kim Fong:大多數飲食都不會直接影響我們的頭髮變灰或變白。然而,不平衡或不良飲食可能會導致黑色素缺乏增生所需的特定維生素和礦物質,從而影響頭髮過早變白。

例如,飲食中缺乏某些富含必需維生素 B、鐵、鋅和維生素 D 的食物會明顯導致頭髮過早變白。富含抗氧化劑的水果也很重要,應納入日常食用中以預防白髮。

十分建議進行壓力管理,這不單是為了減少氧化壓力(氧化壓力會導致頭髮早白),更加重要的是管理一個人的精神和身體健康,以減少體內炎症,防止過早老化。

 

白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

問﹕在生活習慣上,有甚麼改善白頭髮問題的建議?

Kim Fong:首先管理我們的壓力是非常重要!在維持均衡飲食後,鼓勵大家可以早上出去曬曬太陽,以補充維生素D。因為我們的身體在早晨的陽光照耀之下時,會自動產生維生素D,這對我們的頭髮健康有益。早晨散步、快速游泳或園藝同樣起到治療作用,可以刺激腎上腺素,減少氧化壓力。 當這種激素以小劑量釋放時,即使持續時間很短,但腎上腺素帶來的好處也會令我們的身體產生讓人驚訝的正面作用!

 

白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

問﹕有白頭髮問題的朋友,應如何選擇洗頭水?有甚麼要注意/成份需要避免?

Kim Fong:幾乎所有常規的洗髮乳都適合灰髮或白髮的人,對於想更具體地針對或防止頭髮變白的人士來說,洗髮乳中確實有一些成分可能有益於防止頭髮過早變白,例如:富含維生素的洗髮乳,抑或是由 B 群維生素複合物、維生素 E 等抗氧化劑和摩洛哥堅果油、氨基酸成分所組成的洗髮乳也是可用的。

另一種比較受歡迎的成分,例如何首烏萃取物,眾所周知,它有助於恢復和激活毛囊黑色素細胞,促進頭髮色素增生,防止白髮過早出現。超級食物亞麻籽萃取物是一種植物成分,可以幫助保護毛囊中的黑色素。透過活化黑色素的合成來保護自然髮色。最後,我上面所提及的活性物質不但有助於延遲頭髮過早變灰或變白的過程,同時這些成分亦有利於維持頭髮生長週期並形成更健康的頭髮結構。

 

 

專欄作家簡介﹕

Kim Fong (Svenson Chief Trichologist)|擔任史雲遜護髮中心的首席髮理學家,在治療頭髮和頭皮問題方面已擁有20多年經驗,目前是新加坡2021至2023排名前7位的毛髮專家。同時是亞洲毛髮學會會員,並擔任會內的榮譽財務主管。曾於英國在毛髮學家研究所的國際附屬機構中,發佈過兩篇關於Covid-19對毛髮學之影響的文章,分別在毛髮學家研究所2018年的秋季通訊和最近的2021年春季期刊上發佈。

 

 

頭髮問題相關文章:

>> 【脫髮原因】染髮過度導致頭髮稀疏?5大女士脫髮原因你要知!

>> 防脫髮及生髮洗頭水要如何選擇?改善頭髮稀疏要靠5大護理

>> 頭皮顏色反映頭髮健康!自我檢測你的頭皮狀況!必學正確洗頭法告別頭皮發炎

https://shop.cosmart.hk/collections/allklear/products/buy-letzshop-exclusive-set-allklear-detox-future-salad-7-sachets-3-1-set-fs0107bs