頭皮屑成因|頭癢+頭皮多?去屑洗頭水專家教你如何選擇!生活習慣及飲食建議【專欄】

頭皮屑成因|頭癢+頭皮多?去屑洗頭水專家教你如何選擇!生活習慣及飲食建議【專欄】

28-05-2024
Kim FongKim FongValerie L.Valerie L.

【專欄文章】

頭皮屑是一個常見的問題,不僅讓人感到頭癢,還會導致頭皮出現許多不適。要有效解決這個煩惱,選擇合適的去屑洗頭水至關重要。立即請教髮理學家Kim Fong,深入探討頭皮屑的成因,並由專家提供選擇去屑洗頭水的實用建議。

此外,還會分享改善生活習慣和飲食的實用方法,幫助你從根本減少頭皮屑的困擾,保護頭皮健康。

頭皮屑成因|頭癢+頭皮多?去屑洗頭水專家教你如何選擇!生活習慣及飲食建議【專欄】

問﹕頭皮屑的定義及症狀是?

Kim Fong:頭皮屑是指頭皮上脫落的死皮細胞碎片。常見症狀包括頭髮上可見的白色或黃色小片狀物質,頭部會有搔癢或刺痛感。這些死皮細胞在正常情況下應該脫落,但在某些情況下會過度增加。

問﹕有頭皮屑問題的人士,通常會伴隨著其他甚麼頭皮狀況嗎?

Kim Fong:頭皮屑問題通常伴隨其他頭皮狀況,如頭部搔癢、油膩感、頭髮變薄或掉髮等。嚴重的頭皮屑問題有時可能與頭髮變薄或脫落有關,這可能是由於不良的頭皮狀態影響到頭髮的生長和健康。

問﹕頭皮屑問題常見嗎?與性別或不同年齡有關嗎?

Kim Fong:頭皮屑問題是一個普遍且多樣化的問題,可以影響不同性別和年齡的人群。它不限於性別或年齡,任何人都可能出現頭皮屑問題。對於特定個體而言,頭皮屑問題的出現可能與個人的生理狀態、生活方式和環境因素等有關。

頭皮屑成因|頭癢+頭皮多?去屑洗頭水專家教你如何選擇!生活習慣及飲食建議【專欄】

問﹕如何改善頭皮屑問題?

Kim Fong:要改善頭皮屑問題,可以考慮使用抗頭皮屑的洗髮產品,如史雲遜Svenson平衡控油洗髮水,蘊含Tiolisina Complex有效減少油脂、預防頭皮屑及敏感等問題。而保持頭皮清潔是預防頭皮屑問題的重要步驟。

問﹕在生活習慣上,有甚麼改善頭皮屑問題的建議?

Kim Fong:在生活習慣方面,定期洗髮,但避免頻繁洗髮或使用過熱的水清潔頭皮。選擇溫和的洗髮產品,溫和地去除角質,疏通堵塞的毛囊,同時輕輕按摩頭皮,徹底清洗頭髮和頭皮。減少使用含有刺激性成分或化學物質的髮膠、定型產品和染髮劑,這些產品可能會對頭皮造成刺激,加重頭皮屑問題。

問﹕在飲食上,有甚麼改善頭皮屑問題的建議?

Kim Fong:均衡飲食,增加攝取富含維他命B的食物。維他命B群中的維他命B6、維他命B7均對頭皮健康至關重要。攝取富含維他命B的食物,例如雞肉、魚類、蛋類、豆類、全穀類和堅果等。

頭皮屑成因|頭癢+頭皮多?去屑洗頭水專家教你如何選擇!生活習慣及飲食建議【專欄】

問﹕有頭皮屑問題的朋友,應如何選擇洗頭水?有甚麼要注意/成份要避免?

Kim Fong:對於有頭皮屑問題的朋友,選擇包含抗屑成分,例如水楊酸Salicylic Acid、錫蘭木Tea Tree Oil等,這些成分可以有助於減少頭皮屑的產生。應避免選用含有硫酸鹽Sulfates的洗髮水,這成分可能會剝去頭皮的天然油脂,導致頭皮乾燥和頭皮屑的產生。每個人的頭皮和髮質不同,因此不同產品對每個人的效果可能有所不同。建議先進行試用,觀察洗髮水對頭皮屑問題的改善程度。如果在使用某種產品後頭皮屑問題加重或出現其他不適,應停止使用該產品。

頭皮屑成因|頭癢+頭皮多?去屑洗頭水專家教你如何選擇!生活習慣及飲食建議【專欄】

問﹕甚麼情況下才需要去看醫生?

Kim Fong:如果頭皮屑問題嚴重影響你的生活質量,如持續劇烈搔癢、頭皮發炎、大量脫髮等,如果已經嘗試使用抗頭皮屑洗髮水、保持頭皮清潔、調整飲食和生活習慣等,但問題仍然存在或加重,建議諮詢醫生。

問﹕出現頭皮屑原因是?

Kim Fong:頭皮屑的出現原因可能有多種,包括頭皮乾燥、皮脂分泌過多、真菌感染、過度清潔頭皮、壓力、不正確的洗髮習慣等。這些只是頭皮屑出現的一些常見原因,具體情況因個體而異。

問﹕出現頭皮屑問題,有可能代表身體出現狀況嗎?

Kim Fong:頭皮屑問題可能與身體其他狀況有關,如濕疹、乾癬等。有時,一些內部問題,如免疫系統失調或營養不良,頭皮對某些化學物質或頭皮護理產品的過敏反應都可能導致頭皮屑問題。

專欄作家簡介﹕

Kim Fong (Svenson Chief Trichologist)|擔任史雲遜護髮中心的首席髮理學家,在治療頭髮和頭皮問題方面已擁有20多年經驗,目前是新加坡2021至2023排名前7位的毛髮專家。同時是亞洲毛髮學會會員,並擔任會內的榮譽財務主管。曾於英國在毛髮學家研究所的國際附屬機構中,發佈過兩篇關於Covid-19對毛髮學之影響的文章,分別在毛髮學家研究所2018年的秋季通訊和最近的2021年春季期刊上發佈。

 

頭髮問題相關文章:

>> 白頭髮成因|白頭髮會愈拔愈多?專家分享改善白頭髮的飲食+生活習慣【專欄】

>> 脫髮原因!染髮過度導致頭髮稀疏?5大女士脫髮原因你要知!

>> 防脫髮及生髮洗頭水要如何選擇?改善頭髮稀疏要靠5大護理

>> 頭皮顏色反映頭髮健康!自我檢測你的頭皮狀況!必學正確洗頭法告別頭皮發炎

你可能喜歡

https://shop.cosmart.hk/collections/allklear/products/buy-letzshop-exclusive-set-allklear-detox-future-salad-7-sachets-3-1-set-fs0107bs